Укок Тур

 - открой неизвестный Алтай!

Мы в социальных сетях: Facebook  ВКонтакте   Одноклассники   Твитер   Ютуб  
+7 (499) 449-03-68
ukok-tour@yandex.ru
Панорамы горного Алтая

Меню

Новости

2017-03-20. Конные туры на Укок и Карагем
Если вы хотели пойти в один из туров:Конный тур - весь Укок или Конный тур Карагемское кольцо, то сейчас самое время принять такое решение. Один из них будет проводится с 8 августа 2017 года.

...   
Читать все
2017-03-01. Новые туры на Алтай 2017 года
Мы рады вам предложить свой новый "Этнотур Большой Алтай", а также автотуры для тех у кого есть всего 3-4 дня для знакомства с Алтаем: "Чуйский тракт и Чуйская степь за три дня"
...   
Читать все
2016-12-31. С Новым Годом! Желаем вам в новом году побывать на Алтае!
Мы уже определились с датами нашего самого популярного тура на Укок: "Плато Укок и Табын-Богдо-Ола: треккинг и восхождение" в 2017 году. Этот тур будет проводится с 16 по 29 июля.
...   
Читать все
2016-07-08. Появилось два горящих места на восхождение на Ирбисту с 19 по 27 июля
Появилось два горящих места на тур "Восхождение на Ирбисту через Елангаш" с 19 по 27 июля.
...   
Читать все
Джазатор  
Яндекс.Метрика
 VVV.RU

Птицы Алтая


Как и в других статьях раздела Живой мир Алтая мы пишем только о тех птицах, которых мы встретили и сумели сфотографировать в наших турах и экспедициях. Это не значит, что мы не встречали других птиц. Нам доводилось видеть на Укоке и грифа и черного аиста, и беркута и различных представителей совиных. Они сразу появятся в этом разделе, как только мы сможем их качественно снять и определить их вид.
Большое спасибо за помощь в определении большинства видов птиц известному алтайскому фотографу Алексею Эбелю
При написании этой страницы использованы материалы с замечательного сайта Птицы Алтая

Бородач, или ягнятник

Бородач
Бородач или ягнятник
Бородач, или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)
- это крупный oрёл. Светлая голова, широкая черная полоса проходит через глаз, пучок щетинистых черных перьев «борода» под клювом. Верх тела буровато-серый, низ рыжеватый, светлый. Клиновидный хвост. Питаетсся в основном падалью, предпочитая кости и костный мозг. Бородач селится в скалистых высоких горах и избегает низкогорья.
Чрезвычайно редкая птица. Во второй половине ХХ века на Алтае находить бородача никому из ученых не доводилось. Не найден бородач в Западном и Южном Алтае.
Нами встречен на хребте Сайлюгем на границе с Монголией в районе вершины Саржематы.

Степной орел

Степной
Степной орел
Степной орел (лат. Aquila nipalensis)
- крупный орёл с широкими и длинными крыльями и коротким округлым хвостом. Окраска взрослых птиц однотонная темно-бурая. Степной орел предпочитает открытые места обитания, предпочитая целинные участки по балкам. Если в рельефе присутствуют перепады, то селится на наиболее пересеченных участках.
Питается сусликами, пищухами и другими мелкими животными. В гнезде обычно 1-2 птенца, изредка 4.
Степного орла часто можно спутать с другими близкими видами орлов, такими как орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), беркут (Aquila chrysaetos), могильник (A. heliaca) и большой подорлик (A. nipalensis). Не специалисту разницу определить довольно сложно.
Степной орел - довольно редкий вид на Алтае. Нами неоднократно встречался на плато Укок, в том числе гнезда с птенцами.

Черный коршун

Черный
Черный коршун
Черный коршун (лат. Milvus migrans)
— хищная птица семейства ястребиных, чуть крупнее вороны.
Коршун на Алтае распространен широко. Его можно встретить повсюду: в горах, на равнине, везде, где имеются открытые участки для охоты. Коршуны селятся и вблизи человеческого жилья и возле дорог. В этих случаях они питаются содержимым помоек и животными погибшими под колесами автомобилей. В природе основной объект их охоты - мелкие животные и птицы.
Увидеть и сфотографировать эту птицу очень просто, для этого можно никуда не двигаться даже из Джазатора. Если стая этих птиц кружит над каким-то домом, то с уверенностью можно сказать, что там недавно резали скот.

Журавль-красавка

Журавли-красавки
Журавли-красавки
Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo)
- самый маленький и второй по распространённости (после канадского журавля) журавль в мире.
Похож на серого журавля, но отличается величиной и наличием белых перьев по бокам головы, образующих «косицы». В отличие от других видов журавлей, красавки менее приспособлены к болотистой местности и предпочитают жить на открытых территориях с невысокой травянистой растительностью: степях, саваннах и полупустынях на высоте до 3000 м над уровнем моря. На Алтае водится только в сухих степях Центрального и Юго-Восточного Алтая, вблизи болот и сырых лугов, где он обычно находит себе корм. На Укоке достаточно распространенный вид. Журавль-красавка не боится соседства с человеком, его часто можно видеть в окрестностях Джазатора и Кош-Агача.

Лебедь кликун

Лебеди
Лебеди-кликуны
Лебедь кликун (лат. Cygnus cygnus)
— водоплавающая птица из семейства утиных.
Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте. Плавая, шею держит вертикально, крылья плотно прижаты к телу. Обычно лебедь-кликун, как и все лебеди. плавает неторопливо и величественно. Взлетая с воды, долго разбегается, молотит лапами по воде, постепенно набирая скорость и высоту. По земле ходить не любит и делает это крайне неохотно и редко. Кликун осторожная птица, которая держится на широких водных пространствах, подальше от берегов.
Для Алтая относительно редкий вид. На плато Укок встречается довольно часто.

Горный гусь

гуси-лебеди
Гуси-лебеди
Горный гусь (лат. Eulabeia indica Lath)
- птица мельче домашнего гуся. Питается исключительно растительной пищей. В пределах Горного Алтая встречается только в юго-восточной части. Сотню лет назад горный гусь был обычен на плато Укок, обитал на озерах у Кош-Агача, по Чуе в Курайской степи. Нами был встречен в долине Колгуты.

Огарь

Огарь
Огарь
Огарь (лат. Tadorna ferruginea)
- крупная утка характерной окраски, обликом напоминающая гуся. Общий тон оперения коричневато-рыжий, за что огарь получил свое второе название - красная утка. Селится эта птица вблизи болот, озёр и других крупных водоемов. Гнездо располагается в укрытии: норе, расщелине или дупле. Летает обычно парами, самец впереди, самка сзади. При этом издает хорактерные громкие гортанные крики. Нами встречалась на Укоке, и вблизи Джазатора.

Ворон

Плато Укок
Ворон
Ворон ,(лат. Corvus corax)
- самый крупный представитель семейства врановых (лат. Corvidae). Длина тела - около 60 см, размах крыльев достигает 1,2 м, а вес - 1,5 кг. Оперение черное, с синим металлическим блеском. Полет ворона сильно отличается от полета других врановых. Благодаря клиновидному хвосту и редким взмахам крыльев, снизу его скорее можно принять за хищника, чем за ворону или грача. Эти птицы выполняют роль санитаров леса, поедая падаль. Подбирают они и отбросы со свалок. Кроме того, ворон охотится на различных грызунов, ловит рыбу, разоряет гнезда других птиц, поедает насекомых и моллюсков. В общем, типичная всеядная птица, как и большинство представителей семейства.
На Алтае достаточно редок, возможно потому, что в той же пищевой нише есть более приспособленная птица - Черный коршун.

Клушица

Клушица
Клушица
Клушица (лат. Pyrrhocorax pyrrhocorax)
- птица семейства врановых (лат. Corvidae),близкая родственница альпийской галки. Оперение иссиня-чёрное, глаза тёмные. Отличительная черта клушицы - ярко-красные ноги и клюв. Клушица - обитатель горной, скалистой местности. Обычно эти птицы живут колониями. Клушица - всеядна. Летом основа рациона насекомые, падаль, черви. Зимой - семена, ягоды, падаль.На Алтае достаточно распространена, хотя не любит соседства с человеком.

Желтоголовая трясогузка

Желтоголовая
Желтоголовая трясогузка
Желтоголовая трясогузка (лат. Motacilla citreola)
- мелкая птица семейства трясогузковых (лат. Motacillidae). От жёлтой трясогузки отличается жёлтой или оливковой окраской головы, хотя молодые птицы обоих видов похожи, как две капли воды. Обитает желтоголовая трясогузка на открытых пространствах. Питается желтоголовая трясогузка различными насекомыми, собирая их на земле. Как и все насекомоядные птицы - перелетный вид, зимует в Южной Азии.

Маскированная трясогузка

Маскированная
Маскированная трясогузка
Маскированная трясогузка (лат. Motacilla personata)
- мелкая птица семейства трясогузковых (лат. Motacillidae). От белой трясогузки, подвидом которой она ранее считалась, отличается тем, что бока шеи черные, черный цвет распространяется и на переднюю часть спины. Эта птица - относительно редкая. Вид перелётный.

Варакушка

Варакушка
Варакушка
Варакушка (лат. Luscinia svecica)
- птица семейства дроздовых, близкая родственница соловья. В отличие от него, окрашено довольно ярко: у самца на груди хорошо заметно большое голубое пятно с рыжей или белой отметиной посередине. Поет варакушка не только сидя на ветке или земле, но и во время токового полета. Позывка - короткий и резкий звук "чак". Селится обычно возле воды, в поймах рек, в кустарниках возле озер и прудов. Питается варакушка различными насекомыми, червями и слизнями. Вид перелетный, на юг отлетает в августе-сентябре.

Copyright © 2008-2014 UkokTour&T-Blues.  Копирование  без  активной  ссылки  запрещено!