Укок Тур

 - открой неизвестный Алтай!

Мы в социальных сетях: ВКонтакте  
+7 (906) 741-95-88
ukok-tour@yandex.ru
Панорамы горного Алтая

Меню

Новости

2023-03-26. Тур на Укок
Предлагаем поехать на Укок с нашей компанией. Приглашаем в: Тур на загадочное плато Укок: природа, история и трекинги
...   
Читать все
2023-03-15. Два новых тура по Катунскому хребту
Приглашаем в два новых тура по Катунскому хребту: Трекинг из Джазатора в Тюнгур по тропам Сапожникова и Трекин
...   
Читать все
2023-03-12. Три новых тура на майские праздники 2023 г
Предлагаем присоединиться к одному из трех наших туров на майские праздники 2023 года:Восхождения на Ирбисту и Джаниикту на майские, Восхождение на Ирбисту н
...   
Читать все
2023-03-09. Подробный рассказ про тур на Укок 2022 года
Один из участников нашего тура "Автотур на загадочное плато Укок: природа и история" 2022 года написал и выложил "подробный рассказ с замечательными фотографиями" об этом туре.
...   
Читать все
Джазатор

Районы Алтая

Южно-Чуйский
Южно-Чуйский со склонов Маашей-Баши
Южно-Чуйский хребет находится на юге Алтая, он ограничен с севера реками Карагем , Иолдо-Айры, Талдура, с юга рекой Джазатор. На востоке его граница условно проходит по реке Тархаты, к которой прилегает хребет Сайлюгем, а на западе он ограничен рекой Аргут и Катунским хребтом. Южно-Чуйский хребет вытянулся в почти меридиональном направлении на 90 км. Западная его часть чуть севернее восточной.

Южно-Чуйский хребет входит в число трех белков Алтая, два других белка - это Северо-Чуйский хребет и Катунский. Белки это старое название белых горных хребтов (то есть хребтов с ледниками и вечным снегом). Именно они во многом формируют микроклимат в районе Южно-Чуйского хребта. Влажные воздушные массы поступают на Алтай с запада, более высокие хребты Катунский и Северо-Чуйский их задерживают, и поэтому на Южно-Чуйском осадков выпадает меньше. Тем не менее, их вполне достаточно, чтобы образовывать крупные ледники. Все основное оледенение охватывает северные склоны Южно-Чуйского хребта. Самыми крупными ледниками являются - Талдуринский и Софийский. Первым их обнаружил и описал в конце XIX века Василий Сапожников - русский ученый ботаник и географ. Талдуринский ледник, долгое время считался вообще крупнейшим ледником Русского Алтая, но в связи с глобальным потеплением, он разделился и вследствие этого утратил свое первенство.

Характер рельефа Южно-Чуйского хребта - альпийский, со многими выдающимися по красоте остроконечными альпийскими вершинами. Основные вершины Южно-Чуйского хребта с востока на запад:
Ирбисту (3967 м) - высшая точка, Тымоин (3707 м) и Тесьтой (3868м) в том же горном узле; отдельно стоящая - Джаниикту (3922 м), рядом с которой находятся пики Джаникту (3716 м) и Ильяс (3746 м) в основном хребте; далее пик Чуйский (3777 м); в верховьях Софийского ледника: Брат (3885 м), Ксения (около 3500 м) и Сестра (3750 м); в верховьях Талдуринского ледника: Ольга Восточная (3735) и Ольга Западная (3723), Иикту (3941 м) - пожалуй, самая красивая вершина во всем хребте; на север от Иикту - вершина Металлург (3933м).
Об истории первых восхождений на вершины Южно-Чуйского хребта можно прочитать в статье история альпинизма Алтая.

Ледники дают начало многим рекам, стекающим с Южно-Чуйского хребта. Основные из них: Елангаш, Караоюк, Аккол, Талдура, Оштуайры, Мештуайры, Бара, Тюнь, Узургу, Тангыт, Тара. Также в районе Южно-Чуйского хребта есть крупные озера: Джанкуль (Джанкёль), Аткуль (Аткёль), Каракуль (Каракёль), Аккуль (Аккёль), и множество более мелких.
На всем протяжении Южно-Чуйского хребта есть только один перевал, по которому можно попасть из южной части хребта на северную верхом - это перевал Ажу (2911 м). Он издавна использовался местным населением, о чем свидетельствует как название (Ажу - перевал с дорогой), так и внушительное обо на самом перевале.

Животный мир Южно-Чуйского хребта разнообразен и определяется различными типами ландшафта. Южные склоны - более засушливые, с меньшим количеством воды и леса, чем северные. На больших высотах, в альпийских лугах распространен сибирский горный козел и еще местами остался снежный барс - ирбис . На северных склонах хребта, особенно в долине Карагема часто встречается марал, повсеместно есть волк и медведь. Также широко представлен отряд грызунов, основные представители которого: суслик, сурок и сеноставка. Среди хищных птиц, широко распространен беркут, ворон, степной орел.

Туристическая освоенность Южно-Чуйского хребта ниже, чем у Северо-Чуйского и Катунского из-за более длинных и менее удобных подъездных путей, а также из-за того, что в советское время (да и сейчас тоже) весь южный склон входил в пограничную зону, и чтобы попасть туда, нужно получать пропуск. Наибольшей популярностью пользовались два компактных района: окрестности вершины Иикту с Талдуринским ледником и рекой Талдура, и окрестности вершины Брат с Софийским ледником, рекой Аккол, и озером Аккуль. Два эти района разделены меридиональным хребтом - Талдуринская ограда, через который есть несколько перевалов, их соединяющих. Обычно эти районы посещались спортивными группами, которые объединяли в своем маршруте Южно-Чуйский хребет с Северо-Чуйским, или с Катунским. Окрестности вершин Джаниикту и Ирбисту посещались реже, за исключением перевала Ажу, популярного у обычных пешеходных групп. Самая западная часть хребта в окресностях реки Бара, и восточная в районе реки Себыстей, практически не видела туристов.
Коммерческий туризм на Южно-Чуйском хребте практически отсутствует. На наш взгляд - незаслуженно, так как это один из красивейших и ни на что не похожих районов Алтая. Восполнить этот пробел мы пытаемся и предлагаем свои маршруты:

В нашей фотогалерее смотрите фотографии, снятые в районе Южноо-Чуйского хребта.

Наши туры в районе Южно-Чуйского хребта:
Белуха
Белуха Восточная и Западная
Катунский хребет, другое название - Катунские белки, находится на западе Алтая. Он ограничен с севера, запада и юга рекой Катунь , с юго-востока рекой Коксу , на востоке его граница проходит по реке Аргут . Все эти реки относятся к бассейну Катуни, и лишь одна река на самом юге относится к бассейну Бухтармы - это Белая Бер
Пять
Пять священных вершин
Расположено на территории Кош-Агачского района Республики Алтай, фактически на стыке государственных границ России, Монголии, Китая и Казахстана. Географически плато Укок представляет собой обширное поднятие местности, которое окружают на севере - Южно-Чуйский хребет и на юге - хребты Южный Алтай и Сайлюгем
Джазатор
Джазатор с высоты птичьего полета
Расположено на правом берегу реки Аргут , у слияния рек Ак-Алаха и Джазатор. Свое село местные жители называют именно Джазатором, а не Беляшами, как оно значится на карте. До границы с Китаем, Монголией и Казахстаном отсюда всего около 60 км. Это пограничная зона и для не граждан РФ, въезд возможен только по специальным пропускам.
Джазатор расположен в очень живописном месте - в небольшой долине в окружении гор. Отсюда открывается великолепный вид на горный узел Чуя , с юга рекой Карагем , на востоке его граница проходит по реке Чаган-Узун, а на западе он по реке Аргут . Северо-Чуйский хребет вытянулся почти на 100 км в меридиональном направлении, его западная часть чуть южнее
Телецкое
Телецкое озеро
Телецкое (Телесское, Тележское) озеро свое название получило от русских первопроходцев, потому что на его берегах обитали тюркские племена телесы. Местные народы испокон века звали его Алтын-Коль, Алтын-Кёль, Алтын-Куль, что дословно переводится как Золотое озеро. Монголы называют озеро Алтан-нуур, в китайской географии оно известно как Алтай или Артай. Возможно, что само название Алтай произошло от названия озера. Из-за своей уникальности, в 1998 году Телецкое озеро включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Телецкое озеро - самое большое и глубокое на Алтае. Его длина 78 км, максимальная глубина 325 м.
Берега Телецкого озера круто обрываются в воду. В Телецкое озеро впадает множество речек и ручьев, которые часто образуют водопады. Главная впадающая река - Чулышман, а вытекающая Бия. Вышеперечисленные признаки его чем-то роднят с Байкалом.
Восточный берег Телецк
Внизу
Внизу долина Кайырлыка
Географическим центром Горного Алтая является Теректинский хребет. Он растянулся почти на 150 км между рекой Катунь и Канской степью, в которой теряет свои северо-западные отроги. Высота на северо-западе менее 1400 м, к юго-западу она увеличивается до 2500 м. Высшая отметка - 2927 м. Линия хребта сглажена, много плосковерхих вершин, характерно наличие обширных заболоченных плато. Повсеместно склоны хребта покрыты хвойными лесами. Здесь находятся самые большие кедрачи на Алтае. Лишь на южных склонах лес исчезает, здесь очень много озер. Хребет изрезан речными долинами, самые широкие из них Каракольская и Еловская. Долины выходят в горные степи - Теньгинскую, Канскую, Абайскую, Уймонскую, Катандинскую.
Все долины и степи издревле густо населены и имеют богатую историю.В долине Каракола выявлена самобытная древняя археологическая культура, получившая на
У
У каменных исполинов
Урочище Чокпартас - уникальное плоскогорье Алтая, на котором из-за особенностей горных пород, образовались фигуры выветривания - каменные скульптуры, похожие на мифических персонажей и каменные замки, как-будто сошедшие с полотен сюрреалистов.
Плоскогорье Чокпартас находится в 25 км от села Джазатор между реками Кара-Алаха и Кужуртубулак (приток реки Коксу , которая в свою очереь впадает в Аргут . Плато Чокпартас небольшое - около 10 км в длину и несколько километров в ширину. Главной до
У
У берега реки Коксу
Река Коксу вытекает из озера Коксу и впадает в реку Аргут . Длина 52 км. Озеро Коксу примечательно тем, что из него вытекает две реки. Вторая - это Аракан приток реки Чёрная Берель(бассейн Иртыша), таким образом часть воды из озера попадает в Обь по рекам Коксу-Аргут-Катунь-Обь, а часть в Иртыш по маршруту - Аракан-Черная Берель-Белая Берель-Бухтарма-Иртыш. Это очень редкое явление.
Название Коксу в тюркских языках означает Синяя вода (Кок - синий, Суу - вода). Вода в реке действительно голубая и прозрачная, вследствие этого в реке Коксу и в одноименном озере водится много хариуса.
Долина Коксу достаточно широкая, в ней участки леса, который состоит в основном из лиственниц, пер
В
В долине Тархаты
Река Тархаты берет свое начало с отрогов хребта Сайлюгем и несет свои воды в Чую. В верхней части река образует собственную долину, в нижней течет по долине реки Чуи, которая имеет собственное имя - Чуйская степь . Долина достаточно широкая, образовалась во время сброса ледниково-подпрудных озер, о чем свидетельствуют скэбленды - характерные формы рельефа на выходе из долины.
Долина реки издавна была освоена человеком, о чем свидетельствуют многочисленные древние памятники - курганы, балбалы и другие.
Через долину реки Тархаты и далее по долине реки Джазатор проложена автодоро
Найрамдал
Найрамдал с вершины Русский Шатер
Табын-Богдо-Ола (Таван-Богдо-Ула) - Пять Священных Вершин, так переводится это название. По легенде его дал сам Чингиз-хан, когда однажды увидел сияние над этими горами.
Табын-Богдо-Ола - горный массив на самом юге Русского Алтая, на юге плато Укок. На восток от него уходит хребет Сайлюгем , на запад хребет Южный Алтай . Таван-Богдо-Ола - самый высокий горный массив в этом районе, он находится на стыке границ России, Монголии и Китая. Высшая точка всего массива находится в Монголии и по монгольски называется Кийты
Река
Река Аргут ниже села Аргут
Река, начинается при слиянии двух рек: Джазатор и Ак-Алаха , впадает в Катунь . Длина - 132 км. Средний уклон - 10 м/км, среднегодовой расход в устье 112 м3/с.
Название реки образовано от алтайского слова «архыт» — мешок для приготовления кумыса. Словно в мешок сливаются реки Ак-Алаха и Джазатор, образуя величественный и грозный Аргут. Широко известная сплавная река. Водники Аргут делят на несколько участков:
Верхний Аргут - участок реки от слияния Ак-Алахи и Джазатора до начала Бол
Чуйский
Чуйский тракт
Чуйский тракт - историческое название участка дороги от Бийска до Ташанты трассы М52, ведущей из Новосибирска в Монголию. Длина Чуйского тракта около 630 км.
Название происходит от названия реки Чуи, вдоль течения которой эта дорога и проходит.
Это самая главная дорога республики Алтай, которая прорезает ее всю с Северо-Запада на Юго-Восток. Основные населенные пункты и достопримечательности на Чуйском тракте(километраж - это расстояние от Новосибирска):
364 км - город Бийск, здесь есть музей Чуйского тракта, в котором представлена история его строительства;
400 км - село Сростки, родина Василия Шукшина;
428 км - граница Алтайского края и Республики Алтай; 453 км - село Майма, в 5-ти км находится поворот на город Горно-Алтайск;
459 км - аэропорт Горно-Алтайска;
511 км - село Усть-Сема, отсюда идет ответвление на село Чемал и здесь находится мост через Кату
Северо-Чуйский
Северо-Чуйский с Чуйской степи
Чуйская степь — межгорная котловина на юго-востоке Алтая в верхнем течении реки Чуя, от которой она и получила свое название.
Длина котловины около 70 километров, ширина от 10 до 40 км. Высота 1800-1900 м.
Чуйская степь со всех сторон ограничена горными хребтами: Курайским на севере, Северо-Чуйским и Южно-Чуйским хребтами на западе, хребтом Сайлюгем на юге и хребтом Чихачёва на востоке. Чуйская степь представляет собой плоскую равнину, которая образована ледниково-подпрудным озером, наполнявшимся несколько раз за последние 25 тыс. лет. Из ландшафтов здесь преобладают полупустыни, больше похожие на Монголию, чем на Алтай, которые зеленеют лишь весной и только изредка летом после дождей. Не смотря на скудную растительность, в Чуйской степи хорошо развито скотоводство, и эта долина была издревле засел
Западная Монголия по ландшафту наиболее похожа на Кош-Агачский район Республики Алтай и примыкает к нему на востоке. Исторически эти места всегда были связаны, и часто входили в одни и те же племенные союзы и кочевые империи. В Западной Монголии находится высшая точка Монголии - Пик Кийтын высотой 4374 м. Он находится на границе с Китаем и хорошо виден с плато Укок. Пик Кийтын - это высшая точка горного узла Табын-Богдо-Ола (в монгольской транскрипции - Таван-Богд-Уул). С него стекает самый большой ледник Монголии и всего Алтая - ледник Потанина, который в свою очередь дает начало реке Цаган-Гол, которая превращается в одну из самых крупных рек Монголии - Ховд. В Западной Монголии представлены следующие исторические памятники - оленные камни или стелы, петроглифы, курганы и керексуры, балбалы, кезеры и др. Их здесь существенно больше, чем на Алтае, так как зачастую именно здесь были ставки верховных правителей кочевых империй и племенных союзов, которые контролировали большие степные территории. Сейчас в Западной Монголии существенную долю населения составляют казахи из рода абак-киреи. Кроме них живут халха-монголы, урянхайцы, тувинцы, дербеты и некоторые другие малые народности. Плотность населения довольно низкая, но все хорошо увлажняемые долины рек довольно плотно заселены.
Copyright © 2008-2022 UkokTour&T-Blues.  Копирование  без  активной  ссылки  запрещено!