Укок Тур

 - открой неизвестный Алтай!

Мы в социальных сетях: ВКонтакте  
+7 (906) 741-95-88
ukok-tour@yandex.ru
Панорамы горного Алтая

Меню

Новости

2023-03-26. Тур на Укок
Предлагаем поехать на Укок с нашей компанией. Приглашаем в: Тур на загадочное плато Укок: природа, история и трекинги
...   
Читать все
2023-03-15. Два новых тура по Катунскому хребту
Приглашаем в два новых тура по Катунскому хребту: Трекинг из Джазатора в Тюнгур по тропам Сапожникова и Трекин
...   
Читать все
2023-03-12. Три новых тура на майские праздники 2023 г
Предлагаем присоединиться к одному из трех наших туров на майские праздники 2023 года:Восхождения на Ирбисту и Джаниикту на майские, Восхождение на Ирбисту н
...   
Читать все
2023-03-09. Подробный рассказ про тур на Укок 2022 года
Один из участников нашего тура "Автотур на загадочное плато Укок: природа и история" 2022 года написал и выложил "подробный рассказ с замечательными фотографиями" об этом туре.
...   
Читать все
Джазатор

Тур на загадочное плато Укок: природа, история и трекинги

Сложность тура:
Цена: 75000 руб.
Длина маршрута: 860 км на микроавтобусе, 600 км на УАЗах, 50 км пешком
Продолжительность: 9 дней
Даты: 9-17 июля, 17-25 августа 2025 г
   Внимание! Маршрут этого тура проходит недалеко от государственной границы. Для того, чтобы посетить все эти замечательные места нужно оформлять пропуск у пограничников. Срок оформления пропуска для граждан РФ - 15 рабочих дней, для иностранцев - 30 рабочих дней!

Это не просто автотур по Укоку. Этот тур для тех, кто хочет больше, чем посмотреть на Укок из окна автомобиля. Он для тех, кто:

1. Хочет и любит ходить.
В этом туре мы почти каждый день будем делать трекинги от автомобильного лагеря к тем достопримечательностям, куда другим способом просто не попасть.

2. Хочет подняться в горы.
В этом туре мы поднимемся на две обзорные точки, с которых открываются захватывающие виды на плато Укок. Самая высокая из которых вершина Кара-Чад высотой 3000 м, с которой открывается также отличный вид на горный массив Табын-Богдо-Ола. Подъемы не сложные - проходят по травянистым склонам, но требуют усилий и некоторой выносливости.

3. Хочет узнать историю Укока и увидеть его памятники.
Понять, как история Укока соотносится с историей Алтая и кочевых империй Центральной Азии. Мы посетим как широко известные памятники Укока: Курган Ак-Алаха-3 , где нашли захороненную женщину, впоследствии названную «Принцесса Укока» , Стелы Укока – два оленых камня высотой около 2 метров датируемые началом 1 тыс. до н.э., петроглифы - Бертекская писаница скифского времени, и самые древние петроглифы Укока – Калгутинский рудник , так и редко посещаемые памятники - загадочные каменные выкладки памятника Аргамджи-5 ; , петроглифы в долине реки Кара-Чад, не раскопанные курганы пазыркской и мэймирской культуры с кольцами, и многие другие памятники.

4. Хочет заниматься созерцанием или снять классные кадры.
А созерцать и снимать будет что - снежные вершины горного узла Табын-Богдо-Ола и хребта Южный Алтай ; горные реки с прозрачной водой Калгуты , Кальджин и с молочно-белой водой - Ак-Алаха , Аргамджи; озера с водой цвета бирюзы - Музды-Булак , озеро Укок; радуги на все небо, низколетящие облака, фантастические закаты и рассветы, утренние туманы над реками и озерами, и белый иней на траве по утрам.

5. Хочет увидеть нетронутую живую природу.
На Укоке очень много цветов, они встречаются повсеместно и иногда образуют сплошные цветочные ковры. Из животных мы точно увидим сурков и сусликов. А если повезет, то можем встретить стада сибирского горного козла и горных баранов аргали или архаров. Точно увидим множество крупных редких птиц, большинство из которых занесено в Красную книгу. На Укоке довольно легко можно увидеть горную галку, черного коршуна, степного орла , журавля-красавку , огоря, баклана. При большем везении - беркута , мохноного курганника , бородача , грифа , алтайского улара, лебедей , горных гусей .

Наш тур пройдет в максимально комфортном формате для Укока - с большой палаткой-столовой , в которой мы будем коротать холодные укокские вечера за рассказами и байками; с поваром, который будет нам готовить вкусные блюда включая местную баранину; с санитарной палаткой – туалетом.
Тур рассчитан на группу от 5 человек.
В зависимости от погодных условий - дождей или продолжительной теплой погоды, броды через некоторые реки на Укоке могут стать опасными, и организатор оставляет за собой право изменить маршрут в таких условиях. При этом мы приложим все усилия, чтобы посетить все заявленные точки маршрута.

Информация о регионе путешествия

О том как проходят наши туры на Укок можно в фотоальбомах в сети Вконтакте:

Альбом о туре на Укок 2023 года

Альбом о туре на Укок 2024 года

Видео о плато Укок

"Подробный рассказ с замечательными фотографиями о туре 2022 года от одного из участников"
   Программа тура:

День 1

Горно-Алтайск - село Кош-Агач - село Джазатор

   Наш тур начинается в Горно-Алтайске после прилета московских утренних рейсов, но не позже 10 утра по местному времени. Внимание! Не планируйте прилеты рейсами, которые прилетают в Горно-Алтайск позже! После сбора группы на пассажирском автотранспорте отправляемся по Чуйскому тракту в Кош-Агач. «Чуйский тракт»- единственная дорога России, которая вошла в топ-10 списка самых красивых дорог мира по версии National Geographic. По пути мы сделаем остановки, чтобы полюбоваться видами, открывающимися с Семинского и Чеки–Таманского перевалов, также будут сделаны остановки для завтрака и обеда.
По прибытии в село Кош-Агач пересаживаемся на автомобили УАЗ и продолжаем движение на них до села Джазатор. В Джазаторе размещаемся в деревянном доме. Размещение как в альпийской хижине.
Питание по дороге или в самом Кош-Агаче в кафе (оплачивается туристом самостоятельно).

Северо-Чуйский хребет с Чуйского тракта

Расстояние: 450 км на комфортном микроавтобусе, 140 км на автомобиле УАЗ

День 2

Село Джазатор - перевал Бугымуиз - река Аккол

   Сегодня мы начинаем наше путешествие на автомобилях УАЗ на плато Укок. В зависимости от текущей возможности преодоления бродов на Укоке, мы приймем решение о том по какому варианту будем заезжать на само плато Укок.
Вариант 1 - через перевал Бугымуиз:
В начале мы проедем 18 км по хорошей грунтовке Кош-Агач - Джазатор, затем свернем на мост через реку Джазатор и начнем подъем на перевал Бугымуиз. По дороге будут болотистые участки крутые подъемы. Выше границы леса остановимся на обед. Также продолжительная остановка нас ждет на самом перевале. С него открываются отличные виды на само плато Укок, горный узел Табын-Богдо-Ола, горные хребты Южный Алтай и Сайлюгем. Сзади во всей красе будет виден Южно-Чуйский хребет почти со всеми основными вершинами. После спуска к Акколу разбиваем первый палаточный лагерь.
Вариант 2 - через перевал Теплый Ключ:
В начале мы проедем 70 км по хорошей грунтовке Джазатор - Кош-Агач, затем свернем на дорогу ведущую на плато Укок и перевал Теплый Ключ. После курорта местного значения Теплый Ключ, начинаем подъем на перевал. Это самый трудный участок пути и возможно, какую-то его часть придется пройти пешком. После спуска с перевала отмечаем пропуск у пограничников и к вечеру доедем к памятнику Стелы Укока.

Вид на Укок с перевала Бугымуиз

Расстояние: 50/120 км на автомобиле УАЗ

День 3

Река Аккол - Бертекская писаница - курган Принцессы Укока - озеро Укок

   После брода через реку Аккол поднимаемся УАЗах на ближайшую возвышенность - водораздел с рекой Калгуты. Отсюда открывается хороший вид на Бертекскую котловину и горный узел Табын-Богдо-Ола. Спускаемся к урочищу Кызыл-Тас, где осмотрим петроглифы Бертекская писаница . Большая их часть относится к пазырыкской культуре (7-4 века до н.э.). Далее нас ждет брод через реку Калгуты и путь к мосту через реку Ак-Алаху. После моста, через несколько километров сделаем большую остановку у самой известной достопримечательности Укока у памятника Ак-Алаха - 3. В нем лежала мумия молодой женщины, которая с легкой руки журналистов получила название " Принцесса Укока ".После осмотра кургана и подробного рассказа об этой достопримечательности Укока продолжаем наш путь до пограничной заставы. Там отмечаем пропуск и в конце нас ждет последний участок пути до озера Укок. На озере разбиваем лагерь, в котором проведем две ночи.

Долина реки Ак-Алаха

Расстояние: 50 км на автомобиле УАЗ

День 4

Восхождение на обзорную вершину над озером Укок

   Сегодня у нас будет первый серьезный трек - выход на весь день на одну из обзорных вершин. Либо на ближайшую вершину высотой 2768 м, либо на вершину 2802 м, которая находится чуть дальше. Подъем происходит по травянистому склону, на маршруте встречаются броды и заболоченные участки. С вершины открывается замечательный вид на хребет Южный Алтай с вершинами Красавица , Корабль , Девятка и Джагыртау . Также отсюда видны самые большие озера Укока - Кальджин-Кель и Кальджин-Кель-Бас . Спустится мы можем как по пути подъема, так и другим путем, обойдя озеро Укок целиком. При некотором везении на нашем пути мы можем набрать грибов в карликовой березке. Желающие порыбачить, могут это сделать на реке Кара-Булак, которая впадает в озеро Укок, и на протоке, которая вытекает из него.

Озеро Укок со склона вершины 2768

Расстояние: 10-15 км пешком. Набор высоты 350-400 м

День 5

Озеро Укок - озеро Музды-Булак - река Кара-Чад

   Возвращаемся к мосту через Ак-Алаху и поднимаемся на всхолмленную часть Укока - урочище Бертек. На реке Музды-Булак делаем большую остановку на обед и совершаем радиальную пешую экскурсию к озеру Музды-Булак.
Далее наш путь лежит в Бертекскую котловину на берег реки Кара-Чад. Здесь разбиваем лагерь на две ночи. Из лагеря открывается замечательный вид на горный узел Табын-Богдо-Ола.

Озеро Музды-Булак

Расстояние: 35 км на автомобиле УАЗ, 5 км пешком

День 6

Экскурсия на обзорную вершину Кара-Чад

   Сегодня второй большой трекинг этого тура - в долину реки Кара-Чад, и он тоже будет с подъемом на обзорную вершину с одноименным названием. В долине реки Кара-Чад есть множество петроглифов, которые нужно искать на крупных валунах. Самые древние из них относятся ко 2 тыс. до н.э.
Подъем на вершину Кара-Чад происходит по травяным склонам и развалам камней. С первой обзорной точки высотой около 2940 м открываются виды на горный узел Табын-Богдо-Ола, на Бертекскую котловину и озеро Гусиное , а также на на столовую гору Чолок-Чад. При хорошей погоде, отсюда видна и Белуха . При наличии времени и желания у группы, мы можем дойти по гребню до более высокой вершины массива Кара-Чад высотой больше 3000 м, с которой открывается вид на верхнюю часть долины реки Кара-Чад, где находятся два красивых горных озера. Путь на нее занимает еще около часа. Во время подъема на горный массив Кара-Чад есть шанс увидеть горных козлов и редких птиц, таких как бородач и черный гриф.

Вид на Табын-Богдо-Ола с вершины Кара-Чад

Расстояние: 12-17 км пешком

День 7

Река Кара-Чад - Стелы Укока - река Калгуты

   Спускаемся в Бертекскую котловину и делаем остановку у cтелы Укока , которые являются второй самой известной достопримечательностью Укока. Они относятся к культуре херексуров и оленных камней и датируются началом 1 тыс. до н.э. После этого мы осмотрим очень интересный, но редко посещаемый памятник Аргамджи-5 , который, возможно, является древним календарем. К обеду мы доедем до реки Калгуты, где разобьем последний палаточный лагерь. Во второй половине дня мы поднимемся на ближайшие скалы и осмотрим самые древние петроглифы Укока - Калгутинский рудник . Их датировки вполне условны - им порядка 10-15 тыс. лет, то есть они, возможно, относятся к позднему палеолиту.

Стелы Укока

Расстояние: 25 км на автомобиле УАЗ, 2 км пешком

День 8

Река Калгуты - Калгутинский перевал - село Джазатор

   В зависимости от погоды мы выберем путь, которым будем возвращаться с Укока. В случае хорошей погоды мы поедем через Старый Калгутинский перевал. С него открываются намного более грандиозные виды, чем с перевала Теплый Ключ. С Калгутинского перевала видна Белуха, Табын-Богдо-Ола, Южно-Чуйский хребет и даже кусочек Монголии.
В случае пасмурной погоды мы поедем через перевал Теплый Ключ и сделаем остановку у радоновых источников. Теплый он только отчасти - температура воды в нем около +18 градусов.
По приезду в Джазатор размещаемся в деревянном доме. Вечером нас ждет баня и прощальный праздничный ужин.

Белуха с Калгутинского перевала

Расстояние: 110 км на автомобиле УАЗ

День 9

Село Джазатор - село Кош-Агач - Горно-Алтайск

   Выезжаем из Джазатора в 9-10 часов утра. Дорога до Кош-Агача займет 3-4 часа. В Кош-Агаче сделаем остановку на обед. Здесь можно будет посетить рынок, купить монгольские товары, цена на которые, тут самая низкая на всем Чуйском тракте. После обеда пересаживаемся на комфортный микроавтобус и на нем продолжаем путь в Горно-Алтайск по Чуйскому тракту. Приезд в Горно-Алтайск запланирован на 18-19 часов вечера. На этом наш тур закончен. Гостиницу в Горно-Алтайске или окрестностях бронируйте самостоятельно, она в цену тура не входит.

Радуга в Джазаторе

Расстояние: 140 км на автомобиле УАЗ и 460 км на комфортном автомобиле

Дополнительная информация о туре

Что входит в стоимость тура:


- услуги гида-инструктора, хорошо знающего Укок;
- оформление пропуска в погранзону;
- страховка с возможностью эвакуации вертолетом;
- групповые трансферы по программе автомобильным транспортом;
- размещение в Джазаторе (2 ночи);
- трехразовое питание во время активной части тура и услуги повара;
- пользование общественным снаряжением (палатки, в том числе большая палатка-столовая, походная мебель, туалет, котлы, горелки, газ);
- обеспечение групповой аптечкой, спутниковым телефоном Thuraya.

Что не входит в стоимость тура:


- проезд от места жительства до места начала тура - города Горно-Алтайска;
- питание в дороге Горно-Алтайск - Кош-Агач, Кош-Агач - Горно-Алтайск;
- алкоголь;
- одноместное размещение в палатке (по желанию): 2000 руб.;
- услуги спутниковой связи (личные звонки): 200 руб. за 1 минуту.
; - размещение в гостинице в Горно-Алтайске после окончания тура (если потребуется).

Что взять с собой:


- экспедиционный рюкзак или баул объемом 70-100 л;
- рюкзак объемом 20-35 л для самых необходимых вещей, которые должны быть «под рукой»;
- спальный мешок: нижняя граница комфорта в диапазоне от -6 до -10 градусов!!!, более теплый спальник приветствуется*;
*Рекомендации относительно выбора спального мешка также смотрите в Памятке туристу при подготовке и участии в активном туре
- туристический коврик длиной не менее 180 см;
- сидушка;
- куртка и брюки штормовые непромокаемые, желательно из мембранной ткани (GoreTex и т.п.);
- пуховая куртка или пуховый жилет;
- дождевик;
- теплые куртка и брюки из тканей типа Polartek, флис, либо теплый спортивный костюм;
- термобелье влагоотводящее неутепленное или средне утепленное (майка с длинным рукавом и кальсоны);
- брюки для треккинга (джинсы и т.п.);
- х/б рубашка или иная подобная одежда для дневных переходов, с длинным рукавом;
- треккинговые ботинки;
- сменная обувь: кроссовки, шлепанцы;
- теплая шапка;
- шляпа или кепка от солнца;
- носки х/б или треккинговые (2-3 пары); теплые носки (1-2 пары);
- теплые перчатки для холодной погоды (1 пара);
- футболка (1-2 шт.);
- шорты (по желанию); купальник/плавки (по желанию);
- солнцезащитные очки с высокой степенью защиты от ультрафиолета (3-4 степень), желательно с боковой защитой; при наличии возможности рекомендуется взять запасные очки;
- солнцезащитный крем (максимальный фактор защиты);
- кружка, миска (небьющиеся), ложка, нож;
- термос (по желанию);
- налобный фонарь;
- предметы личной гигиены;
- личная аптечка;
- пластиковая бутылка или фляга 0,5-1 л для воды;
- универсальный репеллент (по желанию).
Copyright © 2008-2022 UkokTour&T-Blues.  Копирование  без  активной  ссылки  запрещено!